Bekerja Online dari rumah, dengan Klien dari Luar Negeri, part 1

Untuk memenuhi rasa penasaran pengunjung blog, mengapa saya tidak ngupdate blog yang sudah dikunjungi banyak orang. Hari ini, akan saya khususkan, ngapain aja sih saya, kok jahat banget nyuekin blognya. (Dan tulisan ini meng-ignore bahasa yang baku dan SEO, karena nulis langsung tanpa editing). Saya saat ini sedang aktif bekerja online dari rumah sebagai freelance.

Saya masih tetap punya pekerjaan freelance sebagai Automation Engineer dan pengen bikin web khusus tentang Automation, tapi kok ya ga sempat-sempat juga. Yang ada kejar-kejaran dengan software Automation yang update terus-terusan dan mumet nyari gratisannya (yang biasanya ga ada, kecuali trial). Mau beli software-nya Automation, duit darimana, paling murah $3000, kata teman saya, sama dengan shodaqoh ke orang kaya

Karena hal itu, saya mulai sedikit-sedikit beralih ke dunia internet. Belajar SEO whitehat blackhat, Social Media Marketing, PBN (Private Blog Network), Dropshipper, de el el…..

Setelah terjun di dunia internet, ternyata dunia internet itu sangat luas, ruwet tapi menarik. Tidak semudah awal saya jualan lewat blog di tahun 2007 dulu, gampang banget buat jadi no 1 di halaman 1 google. Pemain internet semakin banyak, semakin pinter-pinter, otomatis saingan jadi semakin tinggi. Dengan pemain internet semakin banyak, saingan semakin tinggi, kesempatan cari duit lewat internet juga semakin besar.

Akhirnya banyak pekerjaan tersedia di internet. Pekerjaan yang bisa dikerjakan di mana saja asal ada sambungan internet cepat. Dan karena saya hidup dan bernafas di Surabaya, Indonesia, maka saya sangat bisa bersaing dengan orang dari negara-negara maju seperti USA, Eropa, Australia karena klien bisa membayar saya lebih murah. Meski dibayar lebih murah dari karyawan di negara asal mereka, tapi saya masih menikmati penghasilan bersih rata-rata 3-4x UMR

Darimana saya mendapatkan klien-klien bule tersebut ?

Ada beberapa platform yang saya gunakan, mulai dari yang pekerjaan internet umum hingga pekerjaan yang spesifik di bidang Engineering. Website-website itu adalah :

Freelancer

Silahkan klik Freelancer di atas untuk ke website-nya. Freelancer adalah salah satu platform para freelancer untuk mencari pekerjaan dari klien luar negeri. Awalnya berbulan-bulan saya tidak dapat pekerjaan. ternyata karena profile saya belum 100%. Jadi di platform mana saja, selalu isi profile 100%

 

Fiverr

Kalau fiverr, berbeda dengan freelancer. Di fiverr yang ditampilkan hanya penjual jasa. Misalnya, jasa menulis, jasa translation, jasa add friends di facebook, jasa shoutout di Instagram, jasa pengisi suara untuk video de el el. Pengunjung bisa membeli dari para penjual jasa. Untuk jadi para penjual jasa, bisa daftar gratis. Agar bisa dapat orderan harus sering-sering share jasa jualannya di social media. Trik yang sering dipakai oleh penjual jasa di fiverr adalah saling bertukar order, “Saya beli dari kamu, kamu beli dari saya” dan kemudian saling review jasanya

Saya lanjut tulisannya di part 2 ya….